会计学院2019级研究生入学教育圆满举行
2019-08-30 11:08

2019年8月26日,会计学院于大学城校区F407举行了2019级研究生入学教育大会。会计学院左志刚副院长、汤胜副院长、MPAcc教育中心池海文主任、研究生办公室刘儒昞主任、行政办公室曹婷婷老师以及MPAcc教育中心钟慧秋老师出席了会议,会议由辅导员张亦舒老师主持。

入学教育会议现场

为了让同学们尽快适应研究生的学习,会议伊始,钟慧秋老师就读研期间的培养管理相关规定进行解读,对研究生的学制、学籍管理、课程安排及考核、调研与实践、论文要求及学位授予、考勤和请假等方面的规定进行了解读。

钟慧秋老师讲解培养管理计划

紧接着,曹婷婷老师向同学们详细介绍了学院目前所有的国际交流项目以及参与这些项目所需满足的条件,并鼓励有参与国际交流意愿的同学下定决心,参照各项目要求,认真学习,考取相应资格,提早做好准备。

曹婷婷老师讲解国际交流项目

随后,刘儒昞老师为同学们一一介绍了学校及学院对论文发表、科研项目参与、学术会议参与、各类大赛参与的奖励政策,激励同学们多写论文,多参与各类大赛和科研项目等,同时也要多与研究生导师交流和沟通,互相合作,共同收获。

刘儒昞老师讲解科研论文奖励

随后,池海文老师主要向同学们介绍了MPAcc研究生培养的国际化特色和资源优势,包括国际合作项目、校内外双导师制、ACCA和CIMA资格认证考试部分科目免考政策等,希望同学们能做好规划、利用好学院的平台和资源,为自己设定好发展方向,为未来发展打下扎实的基础。

池海文老师讲话

左志刚副院长在会上与新生同学们探讨了会计专业读研与不读研的本质区别及会计是否需要研究这两个问题。左副院长提到,现代会计是快速变革的,需要大家在空间和时间范畴内去研究,同时,会计是制度是管理,而不是单纯的技术,与会计相关的人、事、物大家都要学,且要认真去研究。

左志刚副院长讲话

汤胜副院长则鼓励同学们在2年或3年的研究生学习期间,合理安排时间,均衡自身能力,在考取会计资格证书的同时,更应认真参与会计硕士的系统性学习。对于原来非会计专业的同学,亦可充分利用原来专业的额外优势,努力使自己成为更具综合性视野的会计人才。

汤胜副院长讲话

通过老师们的详细讲解,相信2019级新生们对我院国际化培养特色、研究生管理要求以及科研奖励政策有了初步的了解。愿2019级新生能够快速适应研究生生活,仔细规划,认真学习,奋发进取,努力成为具有国际视野的财会精英!

同学们认真接受入学教育